Милые сувениры для вас и ваших знакомых


 
Главная » 2009 » Апрель » 2 » Предупреждение - многа букаф. запоздавшая новость.
Предупреждение - многа букаф. запоздавшая новость.
20:36

Основание в 123 метра. Высота 320 метров. 15 тысяч металлических конструкций. 7,3 тысяч тонн веса. 2 с половиной миллиона заклепок. 2 с лишним года непрерывной работы…

 Сложно цифрами передать очарование этой воздушной феерии металлических кружев, протянувшихся тенью над Парижем в  погожий солнечный (или ненастный, сводку погоды на тот день не нашел) день 31 марта 1889 года. Обалдевшие французы, привыкшие за два года к строительному разгрому на любимых Елисейских полях, шумно обсуждали это чудо и немало было ругательных слов, обращенных в адрес создателя башни и его помощников. Приведу лишь отрывок – « Когда иностранцы посетят нашу выставку, они удивленно воскликнут: «Как! И этот ужас был избран французами, чтобы дать нам представление об их столь хваленом вкусе?..»

Ну, об этом немного позже. Всё начиналось гораздо прозаичней. В 1889 году французы собирались отмечать день взятия Бастилии, то есть столетие официального праздника по поводу независимости от королей, дворян и прочих угнетателей простого французского пролетариата. И в самых светлых головах возникла идея – выставка! Да не какая нибудь, а Выставка, причем обязательно международная. Кстати говоря, Россия на этой выставке тоже присутствовала, правда за отсутствием Путина пригласили Александра III с женой и домочадцами. Парадокс судьбы… - императора приглашают на праздник свержения королевской власти.… Хотя это совсем другая история.

Но что-то должно было отметить эту выставку. И французы, не сильно долго думая, решили воздвигнуть памятник, причём премия за него была совсем нешуточной. Что родило настоящую истерику среди архитекторов. Все хотели создать нечто эдакое, монументальное и на века. Но в конкурсе победил известный архитектор Александр Густав Эйфель. Злые языки говорили, что он нарисовал чертеж в полную величину и комиссия просто устала раскатывать рулон бумаги, сказав кратко – лучше бы макет сделал! Хитрый конструктор быстро ухватился за этот шанс и, выпросив кусочек Марсова поля для возведения макета рьяно принялся за дело. А потом уже стало поздно…

Первый этап строительства. Возведены опоры.

Долго ли коротко дело делалось, но в течение двух лет постепенно вырисовывались контуры будущего символа Парижа и многие французы хватались за головы, постепенно понимая, что ЭТО теперь будет стоять ещё долго. Выше я цитировал отрывок из письма к директору выставки. Ещё один отрывок - "Во имя подлинного вкуса, во имя искусства, во имя истории Франции, находящихся сейчас под угрозой, мы - писатели, художники, скульпторы, архитекторы, страстные поклонники до сих пор безупречной красоты Парижа, с глубоким возмущением протестуем против сооружения в самом сердце нашей столицы бесполезной и чудовищной Эйфелевой башни". Среди авторов этого письма были Александр Дюма, Шарль Гюно, Ги де Мопассан и многие другие. Кстати автор знаменитой «Пышки» настолько ненавидел этот «скелет», что обедал исключительно в ресторане на самой башне – просто так её не было видно.

Вид снизу вверх

В 1889 году Эйфелева башня произвела настоящий фурор в мире. Её стройные очертания были узнаваемы в любом уголке планеты. А основание послужило входной аркой для международной выставки и люди, желающие посмотреть товары, свезенные со всего мира, вынуждены были проходить сквозь творение Александра Эйфеля.

И возможно именно это смирило парижан с ней. Они празднуют её день рождения, как свой собственный. И многие верят, что у la Tour Eiffel есть душа. Она была вместе с парижанами и в радостные и в грустные моменты их жизни. В годы войны Эйфелева башня так же сопротивлялась оккупантам. И Гитлеру, посетившему Париж в 1940 году, пришлось подниматься на неё пешком, так как лифты башни отказывались работать. И на карикатурах Жана Эффеля именно она дает пинка под зад гитлеровцам.

В настоящий момент именно Эйфелева башня является центром Парижа. Ежедневно лифты поднимают к смотровой площадке до 15 тысяч туристов, а под ней бурлит жизнь с запахом жареных каштанов и мелодиями французских шансонье. Она разная. В сумрачные дни она может показаться и серой. Но всегда первой в городе встречает рассвет. Каким бы он ни был. И очень хочется верить, что ещё не одно поколение французов с замиранием сердца придет на первое свидание в одно из маленьких кафе у подножия великого творения Александра Эйфеля, которое стало сердцем Парижа.

 

К сожалению, иллюминацию на башне можно увидеть лишь в течение 10 минут после наступления темноты.

Категория: история | Просмотров: 362 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 4
1  
очень интересная история....узнала много нового
спасибо тебе, Сережка...

2  
невероятно огорчило отсутствие Путина на выставке 1889 года... crazy спасибо за статью, очень интересно.

3  
спасибо большое. очень рад, что понравилось. по последним сведениям Путин тоже был невероятно опечален своим отсутствием на этой выставке%)

4  
Главное, чтобы Медведев не узнал)))
ему сейчас не стоит волноваться:)) biggrin

Имя *:
Email *:
Код *:
Пятница
22.09.2017
16:21
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Разделы новостей
Сувениры [4]
Для уважаемых пользователей и гостей нашего сайта - все изображения сувениров находятся на форуме. В данный момент категории "Фотоальбом" и "каталог файлов" находятся в разработке. Ну простите нас за временные неудобства;)
история [7]
жизнь замечательных людей...
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Логин:
Пароль:
Мини-чат
Наш опрос
Какой сувенир Вы хотели бы подарить?
Всего ответов: 26
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz