Милые сувениры для вас и ваших знакомых


 
Главная » 2009 » Апрель » 18 » В память О Туре Хейердале
В память О Туре Хейердале
00:53

     Имя его встало в один ряд с именами Фритьофа Нансена, Рауля Амундсена и многих других, менее известных норвежцев. В тот печальный день земля затаила дыхание, следя за последними часами знаменитого путешественника в неприметной итальянской деревушке. Так далеко от его любимой Норвегии. Человека, который подтверждал самые немыслимые легенды. И который незаметно для людей, его окружавших стал легендой для всех мечтателей планеты.

     И сразу начну себе противоречить. В небольшом опросе только один человек ответил, кто такой Тур Хейердал. Видно достаточно времени прошло, и его тень заслонили живые фигуры всяких Обам и прочих Хусейнов. 21-ый век…

В 44-ом году, когда Тур плыл на корабле, готовясь в составе диверсионной группы высадиться на берегу оккупированной немцами Норвегии, скорее всего он мечтал. Вернуться к жене Лив и к оставленной работе. Как раз была готова основа для статьи, где Хейердал с треском рвал устоявшиеся представления ученого мира о происхождении полинезийцев, как выходцев из Азии. Он утверждал, что жители маленьких островков Полинезии могли быть и переселенцами из Америки, которые переплывали Тихий океан на плотах. Но всё было ещё впереди. На счастье его Киркенес, куда должна была высаживаться группа, был освобожден союзниками. И для Тура активная часть войны закончилась, не успев начаться.

     К чему я всё это пишу? Не знаю… Просто кажется, что забывая людей, мы забываем историю.  А статья появилась. Но уже после войны. И наделала не меньше шума чем вторая мировая. Потому что научный мир ополчился против мало кому известного норвежца, подняв на смех бредовую теорию переселения протополинезийцев из Америки.

Плот "Кон-Тики"

     Можно было проглотить. Можно было смолчать. Можно было отступить и сделать вид, что ничего не произошло. Но 28 апреля 1947 года из перуанского порта Кальяо отправился на запад плот «Кон-Тики» с командой из шести человек, капитаном которой был Тур Хейердал. На своем примере, через 101 день плавания, доплыв до архипелага Туамоту, сумасшедший норвежец доказал, что переселение полинезийцев таким способом было возможно.

     А дальше были раскопки на Галапагосах и острове Пасхи. Открытия и новые теории. Ученые степени и новые статьи. Признание научного мира и новые нападки его противников… Хейердал работал так, как будто боялся не успеть сделать всё в отведенную ему Богом жизнь. Он писал, разрабатывал чертежи, изучал морские течения. Строил тростниковые корабли «Ра-1» и «Ра-2» и вновь плыл на них, доказывая на этот раз, что возможны были контакты древних египтян и жителей Америки. Сжигал Тигрис, в знак протеста против войны в Африке, предназначенный для исследования культурных связей древних цивилизаций Индийского океана.

     Он летал по всему свету, глядя на мир несколько иначе чем другие и из-за этого наживая себе немало проблем. Но по прежнему, как одержимый работал, раскапывая пирамиды в Перу и проводя раскопки на Мальдивских островах, изучая статуи на острове Пасхи или роя желтый суглинок Азовской степи.

На борту "Ра"

     Можно сказать, что вся жизнь этого человека была сплошным движением вперед. И, кажется, что он сам иногда просто боялся остановиться. Как камень, набравший скорость при падении с горы, он летел. Но летел, не оглядываясь. Заставляя оглядываться и прислушиваться других людей. И лететь следом. Многие теории его были ошибочными и даже смешными, как, к примеру, гипотеза, что скандинавы пришли из степей Кубани. Но не могу не поражаться мужеству 90-летнего человека, который по прежнему смело рисковал своим научным именем и не боялся выставить себя на смех, проверяя свои мысли.

     Он умер. Но его имя продолжает жить не только на родине, где благодарные норвежцы устроили музей-памятник «Кон-Тики». Память о нём жива. И вновь находятся безрассудные смельчаки, которые не боятся повернуть против течения, вспоминая о далеком апреле 1947 года, когда бальсовый плот отплыл от берегов Перу в неведомое, чтобы доказать всему миру, что невозможное может стать вероятным.

     Как говорили древние греки – Хайре, Тур! Славься!

Юрий Сенкевич И Тур Хейердал

 

     Пи.Си. Если кого-то заинтересует более подробная информация, то по ссылкам ниже можно почитать об этом норвежце:

http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%A5%D0%B5%D0%B9%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BB,_%D0%A2%D1%83%D1%80

http://www.peoples.ru/science/archaeology/heyerdahl/

Категория: история | Просмотров: 517 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 3
1  
Тур Хейердал - удивительный человек, человек- легенда....
Есть некоторое ощущение, что человеку не хватило жизни...и дать бы ему еще лет 150..и этот милый дедушка не раз еще удивил бы нас своими сумасшедшими идеями и догадками, так легко воплощающимися в жизнь под его началом..
Сережка, тебе отдельное спасибо..многого не знала об этом человеке!!!

2  
Танюшка, на здоровье, спасибо тебе огромное за тебя

3  
рад, что материалами о Туре Хейердале мы вносим новую энергию в развитие движения би. с глубокой признательностью, в ответ на ваш комментарий

Имя *:
Email *:
Код *:
Пятница
22.09.2017
16:21
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Разделы новостей
Сувениры [4]
Для уважаемых пользователей и гостей нашего сайта - все изображения сувениров находятся на форуме. В данный момент категории "Фотоальбом" и "каталог файлов" находятся в разработке. Ну простите нас за временные неудобства;)
история [7]
жизнь замечательных людей...
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Логин:
Пароль:
Мини-чат
Наш опрос
Какой сувенир Вы хотели бы подарить?
Всего ответов: 26
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz