Милые сувениры для вас и ваших знакомых


 
Главная » 2009 » Июнь » 27 » Немного о человеке, любившем лошадей
Немного о человеке, любившем лошадей
00:46



Трудно представить Питер без Аничкова моста. Любой турист хоть раз, но проходит по нему. Вот и я, выбрав не самую лучшую погоду решился на пеший маршрут вдоль Невского проспекта. Снег, превращающийся в снежную кашу под ногами, пронизывающий осенний ветер, солнце, которое уже решило поспать независимо от моих посиневших губ и утробного колотуна – короче всё способствовало неторопливому гулянию по Невскому. Наверное, со стороны я представлял смешное зрелище – парень в синей спортивной куртке с затянутым намертво на горле капюшоном и в промокших насквозь ботинках… Самому мне, если честно, было по барабану, как выгляжу – с каждым шагом я приближался к одному из чудес Санкт-Петербурга – Аничковому мосту.

Аничков мост и дворец Белосельских-Белозерских.
Справка: Аничков мост – один из первых мостов в столице России, построенных по личному указанию Петра I в 1716 году. Он соединяет берега Фонтанки, которая в Петровское время была судоходной и для крупнотоннажных кораблей. В свое время Аничков мост, как и многие мосты в Петербурге был разводным. Подвергался множественным переделкам и реконструкциям, пока в 1841 году его не отстроили заново практически в том виде, который мы видим и сейчас…


Почему именно этот мост? Почему не пышный Дворцовый, который можно видеть на многих фотографиях с видами города? Ответ прост – именно с этого моста и началось триумфальное шествие «лошадника» Клодта – как называли его немногие завистники и враги.

П.К. Клодт
Простой барон из трудовой семьи…. Он же Петр Карлович, он же урожденный Клодт, он же фон Югенсбург, он же образец для всех скульпторов, которые имели дело с изображениями животных…
Его отец, генерал и герой Отечественной войны 1812 года Карл Клодт часто бывал в разъездах и с посыльными передавал своему сыну в далекий сибирский городок Омск фигурки лошадей, вырезанные из игральных карт. Видно с этого момента и началась любовь к изображениям лошадей везде и всюду. Сам Клодт младший вспоминал, что когда отец был дома, то не проходило и часа без какого либо занятия или игр.
Но семейное счастье длилось недолго – после смерти отца, семья Клодтов бедствует в Петербурге, куда они уехали из Сибири. Карл оканчивает артиллерийское училище, недолгое время служит в артиллерии и в конце 20-х годов выходит в отставку в чине поручика.
Теперь всё свободное время он может отдавать своему любимому делу – лепке и рисункам лошадей. Современники вспоминали, что, бывало он заводил в свой полуподвал лошадь, давал ей краюху хлеба, щедро посыпанную сахаром, хотя и самому порой было нечего есть, и устраивался у её ног, рисуя с натуры… забывая обо всем в тот момент.
Днями он посещал академию художеств, где был вольнослушателем, а вечерами снова заполнял невысокий подоконник своего жилища фигурками животных.
Как говорится, удача всегда рядом с счастливцами, отнюдь не ждущими её. О скромном поручике узнал сам Николай I, страстно обожавший всё, связанное с лошадьми. И таким образом, Петр Клодт стал одним из соучастников конкурса на создание шестерки лошадей, которые должны были увенчать Нарвские триумфальные ворота. Конкурса, в котором талантливый самоучка одержал безоговорочную победу, на удивление всему миру искусства.
А впереди был Аничков мост, о котором я писал в начале. К 30-м годам мост совсем перестал соответствовать нуждам питерцев. Мало того, что ветхий, но ещё и значительно уже проезжей части Невского проспекта, Аничка, как шутливо называли его горожане, уже мало соответствовал своему назначению.
И в 1840 году был объявлен конкурс на строительство нового моста. Моста, который должен был влиться в архитектурный ансамбль Санкт-Петербурга, став его неотъемлемой частью.
При чём здесь Клодт? Совершенно ни причем. Проект моста разрабатывал майор И. Ф.Бутац, перила копировались Карлом Брюлловым по рисункам немецкого архитектора Карла Шинкеля. Вазы, которые должны были украшать опоры моста изготавливались не без участия Академии искусств( к сожалению не смог найти авторов ваз)…
А в начале и в конце моста проектировались две пары непонятных постаментов… Всё разрешилось в начале октября 1841 года, когда к мосту с величайшей осторожностью подвезли две статуи юношей, укрощавших коней…

Установка одной из скульптур
Не буду оригинален и просто скопирую слова одного из современников Клодта, которые очень популярны в рунете - «Новый Аничков мост приводит в восхищение всех жителей Петербурга. Толпами собираются они любоваться удивительной пропорцией всех частей моста и лошадьми — смело скажем, единственными в мире. В Аничковом мосту есть что-то открытое, ловкое, привлекательное! Въехав на мост, кажется, что отдохнул!.. Ни одно из петербургских сооружений не произвело такого впечатления на жителей столицы, как Аничков мост! Честь и слава строителям!».
К моменту открытия моста была готова, отлита и установлена композиция на западном берегу Фонтанки. На восточном же постаменты занимали гипсовые копии, выкрашенные под бронзу.
Восторженные жители и гости столицы любили смотреть на Клодтовских коней. Каждая деталь, мелочь была учтена мастером. И статуи выглядели живыми, будто вот-вот сбросят с себя бронзовую краску и спрыгнут на мостовую Невского…
К слову о второй паре – окончательно она была установлена лишь через десять лет после начала всей этой эпопеи. Первые статуи пошли в подарок в Берлин, вторая пара через несколько лет в Неаполь, где неаполитанцы незамедлительно объявили их одним из чудес Неаполя, копии украсили пригороды Петербурга, и, наконец, в 1850 году статуи заняли свое законное место…

Укротители коней

Справка: Петр Карлович Клодт прожил ещё долгую и яркую жизнь. Петербуржцы вспоминают его не только как создателя красивых скульптур на Аничковом мосту, но и как автора памятника Крылову, памятника Николаю I, где поднятый на дыбы жеребец удерживается властной рукой сидящего в горделивой и прямой позе кавалергарда императора... Над Днепром стоит фигура князя Владимира, в Исаакиевском соборе есть пара горельефов, выполненных рукой Клодта... Он прожил интересную и яркую жизнь, о которой не смогу рассказать здесь полностью, но, надеюсь, кого-нибудь сумею заинтересовать своим материалом...


…Наконец я стою перед мостом. Ночное небо Питера кажется желтым от обилия света на проспекте. Молча гляжу на цель своего похода и вновь поражаюсь живым движениям скакунов и юношей, которые ведут коней.
Пытаюсь фотографировать, забыв обо всем. Касаюсь руками скульптур. Снова смотрю. И лишь через час задумчиво иду по Невскому, то и дело оглядываясь на чудо Санкт-Петербурга, сотворенное руками Петра Карловича Клодта. Человека, который оживил бронзу.

 

P.S.Если кто-то заинтересуется личностью П.К. Клодта, то ниже даю пару ссылок по которым вы сможете более детально прочесть о жизни этого яркого художника-анималиста:

http://funeral-spb.narod.ru/necropols/tihvinskoe/tombs/klodt/klodt.html
http://www.cathedral.ru/persons/klodt
 и об Аничковом мосте:

http://walkspb.ru/most/anichkov_most.html

Категория: история | Просмотров: 1176 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 4
1  
Да...В Питер стоит съездить только ради того, чтобы посмотреть и прикоснуться к такому шедевру...

спасибо, Сережка,..ты как всегда, плавно выливаешь свои мысли в печатный текст,..который читать можно на одном дыхании и с большим интересом..

люблю тебя, милый историк...


2  
А я тебе про что?:D
тебе всегда пожалуйста, маленькая...
прости упрямца. выложил. всё таки выложил, хоть и криво.
и я тебя... до сегодня, любимая Татьяна Михайловна

3  
Я теперь не посмею приблизиться к твоему окошку в аське... Я призналась, что ничего не припоминаю об этом замечательном человеке... cry Соврала, конечно... cool Интересный материал, спасибо.

4  
да на здоровье, Галинка.
сам многого не знал о нём

Имя *:
Email *:
Код *:
Пятница
22.09.2017
16:14
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Разделы новостей
Сувениры [4]
Для уважаемых пользователей и гостей нашего сайта - все изображения сувениров находятся на форуме. В данный момент категории "Фотоальбом" и "каталог файлов" находятся в разработке. Ну простите нас за временные неудобства;)
история [7]
жизнь замечательных людей...
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Логин:
Пароль:
Мини-чат
Наш опрос
Какой сувенир Вы хотели бы подарить?
Всего ответов: 26
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz