Милые сувениры для вас и ваших знакомых


 
Главная » 2011 » Май » 12 » Алтай. человеческий фактор.
Алтай. человеческий фактор.
16:18

Если вы хотите ощутить его дыхание, то автобусные туры и ночные дискотеки не для вас. Необходимо уходить с палатками недели на две. Тем более в Горном Алтае очень развиты так называемые конные экспедиции, во время которых вы значительно больше ощутите очарование этой горной страны. Хоть и увидите несравненно меньше, чем из поездок по Алтаю.

 

К сожалению я могу рассказать вам только о первом знакомстве с этой удивительной страной. И именно знакомстве автобусном. Может быть, в будущем сезоне, нам с Танюшкой и удастся выбраться наконец не простыми Руссо туристо с камерами наперевес, а пойти в полноценный поход с комарами, горелой кашей, стертыми ногами и прочими романтическими прелестями. И увидеть Алтай, как он есть. Не окультуренный, а дикий и прекрасный. Но, в любом случае, туда тянет вновь и вновь. Мы уже заражены Алтайским вирусом и не мыслим жизни без него.

…Мы вываливаемся из автобуса мало того, что ошалевшие… я лично себя чувствую себя Буратиной, то есть совсем деревянным. Прохладно и туманно. Множество людей, бестолково двигающихся на первый взгляд, но если приглядеться, то вектор передвижения один.  И перед нами из тумана проступает мост, у которого городская пробка в своей беспощадной красоте. Десятка три машин стоят в ряд и терпеливо ждут, пока по мосту проползет встречный поток. Всё объясняется просто – Айский мост подвесной и интенсивного движения не выдержит, тем более что для двух полос места там просто не хватает. А по границе моста с обеих сторон муравьями ползут люди. Мы тоже, увешанные сумками, словно караванные верблюды медленно продвигаемся, качаясь вместе с мостом и опасливо вглядываясь вниз, где бурлит своими порогами Катунь.

Справка: Катунь, в переводе с алтайского – «госпожа». Берет свое начало от ледников горы Белуха, поэтому на редкость холодна даже в самое жаркое время года. Нам говорили, что она меняет цвет осенью на бирюзовый, но увидеть этого не получилось. В алтайских легендах её имя тесно связано с рекой Бия, сливаясь с  которой Катунь образует известную нам Обь. Основной известный символ Алтая наряду с горой Белуха.

 

Наконец мост позади, а впереди уйма турбаз. Самая ирония, что переходя реку мы ушли из республики Алтай прямиком в Алтайский край. И таких перебежек туда-обратно в день бывало до пяти. Лягухи-путешественники, блин.

Что больше всего поразило при первом взгляде это погода – пока мы регистрировались на турбазе, холодное, промозглое, туманное утро, успело смениться на вполне сносную теплую погоду. Турбазы же все одинаковы по своей сути – щитовые домики, удобства на улице, сырость и постоянная прохлада.

…Алтай – это гигантский котел, в котором варятся множество народностей. Его изрезанность долинами, зачастую труднодоступные зимой перевалы сформировали в свое время множество племен и народов, к которым присоединялись бежавшие из Великой степи и тянувшиеся вслед за побежденными завоеватели…

 

Лирическое отступление под домбру, баян и шелест ветвей кедровой сосны.

Однажды в глухой кедровой тайге утомленный охотник расположился на ночлег под древним развесистым кедром.
   Кедр был очень стар, ветви его от времени изогнулись, ствол весь покрылся извилинами, а на земле под ним образовался метровый слой хвои, опавшей за всю его жизнь.
   Уютно и тепло стало уставшему человеку на такой мягкой перине, крепко заснул охотник на прекрасной хвойной подстилке. Но на рассвете проснулся оттого, что его чуткое ухо уловило чей-то стон.
   Прислушался охотник и услышал тихий разговор. Это разговаривал старый кедр, под которым спал охотник, с молодым, стоявшим рядом.
   Старый кедр стонал и жаловался молодому, что обессилел и не может стоять. «Что ж ты не падаешь, ведь я слышал об этом еще вчера?» - удивленно заметил молодой кедр.
   «Да, - ответил старый кедр, - я упал бы еще вчера, но подо мной лег слать уставший человек».
   Пожалел охотник старый кедр, поднялся, крепко обнял когда-то могучий ствол и отошел в сторону.
   Тут же закачался старый кедр и со вздохом облегчения упал на землю.

 

Чемальская ГЭС

-Это красивая сказка об отношении природы к человеку. Прекрасная и горькая. Может показаться, что она здесь совсем не к месту, раз ниже я буду писать о людях, населявших Алтай. Но потерпите, дочитайте до конца и поймете, что я хотел сказать этой сказкой.

 

Основная языковая семья, алтайская, но хватает людей, говорящих на тюркских, тунгусских, монгольских и многих многих других наречиях. Это и немудрено, ведь до присоединения к России само понятие «Алтай» существовало только как часть Джунгарского ханства.  А до ханства сюда приходили, уходили, смешивались, погибали и рождались многие известные и неизвестные обычному человеку племена. Да и сейчас Алтайские горы находятся в территориальном владении четырех стран. И наш Алтай далеко не самая крупная часть…


Владимир. Телецкое озеро.

К чему веду – то, что Горный Алтай невероятно красив и разнообразен по природе и климату. Если здесь и сейчас дождь, то в двадцати километрах от дождя может быть жарко, а на километр повыше будет снег. Мы с Танюшкой попали на Семинский перевал и первое, чем он нас порадовал в июле? Правильно, снегопадом. Всё это невероятное смешение природы, климата, людей и творений их рук и рождает тот Алтай, что заставляет нас изумляться и широко раскрыв глаза пытаться впитать все впечатления.

 

На Алтае множество памятников именно исторических, оставленных предками алтайцев. В первую очередь это плато Калбак-Таш, на котором сосредоточено порядка пяти тысяч ( тут могу и завраться) петроглифов, возрастом начиная от неолита. Само плато находится на берегу реки Чуя, причем от верхнего его края до реки метров тридцать по вертикали. То есть помимо разглядывания разных непонятных, но загадочных рисунков можно и пофотографировать очень красивые пейзажи. Но лучше сосредоточиться на рисунках, которые изображают и различных животных и быт не только ооочень древних человеков, но и уже гораздо более близких к нам по времени скифов и тюрков. Причем, действительно завораживает описание и рассказ об этих рисунках хранителя плато Амыра. Человек живет этой работой. Увлекательный рассказчик, Амыр, провел нас только по малой части плато, показывая петроглифы, начиная с ещё неуклюжих изображений оленей и заканчивая изображениями инопланетян и оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Мы дружно кивали, не сильно верили, фотографировали и гуськом поднимались-опускались по зеленоватому сыпучему сланцу вслед за ним. Ах да! Там есть камни, посидев на которых можно увеличить шанс забеременеть или быть до конца жизни активным джигитом. Сказочное место, короче говоря. А внизу смеялась над нами мутноватая Чуя…


Плато Калбак-Таш и река Чуя.

Амыр.

По всему Алтаю, преимущественно возле дорог разбросаны каменные бабы, стелы и курганы. Это уже наследие скифов и тюрок. Вытертые дождями и ветром, эти примитивные обелиски не производят на далекого от истории человека большого впечатления, тем более, если хочется увидеть статуи в лучшей сохранности, то следует ехать в Курайскую степь, что, мягко говоря, далековато от Мекки туристов, Айи.

Курганы также по большей части не курганы, а концентрические россыпи камней, по большей части углубленных к центру окружности. Объясняется всё это просто. Одни люди строили курганы и хоронили в них знать, доблестных воинов и богатства, необходимые умершим для успешной загробной жизни, а другие люди… другие их успешно грабили. Вода, воздух проникали под насыпь, дерево, служившее перекрытиями для дромосов, погребальных камер погибало и курган обрушивался внутрь себя…


Это стелы для туристов. специально притащенные к дороге, чтобы далеко нежным ноженькам городских жителей не пришлось ходить

Мы ехали Чуйским трактом, стараясь впитать в себя хоть крохи алтайской истории, понять, почему же влекло людей именно сюда и не замечали, что ответ петляет асфальтом прямо под колесами нашего не очень нового Хёндая.

Справка: Чуйский тракт – сейчас это трасса М-52, протяженностью более 600 километров. а раньше это была дорога, соединявшая Монголию и Китай с богатой пушниной, деревом, золотом и серебром Сибирью. И именно Алтай был своеобразным перекрестком караванов, что шли с севера и запада на юг и юго-восток.

История этой дороги насчитывает более тысячи лет. Именно ею на Алтай приходили за данью тюрки. И именно ею они бежали на север после гибели первого тюркютского государства. Естественно, это была не дорога в нашем понимании, а, скорей всего нахоженная тропа с немногочисленными селениями вдоль неё. Но эта тропа и связывала столь разные по географии и культуре регионы.

В 19 веке на месте тропы постепенно появляется дорога, а в двадцатом и асфальтированное шоссе, прорезающее весь Алтай с севера на юг и проходящее через многие наиболее живописные районы республики. В Бийске, кстати находится музей Чуйского тракта, в котором можно подробно ознакомиться со строительством и историей этого древнего караванного пути. Если вы едете в автомобиле, то Чуйский тракт, самое то для знакомства с Алтаем. Путешествуя по нему можно искупаться в озере Манжерок, подняться на Семинский перевал,  что то около 1900 метров над уровнем моря), увидеть упоминавшиеся выше курганы, верней их остатки, знаменитые песчаные горы, добраться до плато петроглифов, удивительных по своей красоте Красных ворот и даже до границы с Монголией, если возникнет желание туда  поехать после Алтая.


перевал Чике-Таман.

Чуйский тракт по большей части идет вдоль Катуни. Так что красочный пейзаж гарантирован вам на всё время путешествия. На мой личный взгляд, самым ярким местом было место слияние Катуни и Чуи, где мутная Чуя не смешиваясь впадала в зеленоватую Катунь… Мы долго стояли там, кто-то фотографировал, кто-то курил или попивал пиво, ну а кто-то выгуливал маленькую гадкую собачку, сосредоточенно поливавшую и усеивавшую своими подарками живописный склон. Каждому своё…


Семинский перевал.

Кстати о Гринписе. Вспомнив собачку, не могу не отметить и фактор человеческий. Мы жители городов. Привыкшие к тому, что если нет урн, то можно кинуть банку и на тротуар, а бычок в газон.  Гуляя в первый  вечер по дороге вдоль турбаз, мы с Танюшкой в ужасе замечали на обочине невероятное количество всяческих банок, окурков, бутылок, газет и прочего хлама. Люди бездумно бросали мусор на протяжении всего летнего сезона, загаживали не только сравнительно легко убирающуюся дорогу, но и лес, окружающий турбазы. Популярная дорога к Чёртовому пальцу, о котором пойдет речь в следующей части, также забита нашим мусором. Мы привыкли бросать его где попало, привычно отмахиваясь на упреки, что вся эта земля нерукотворный памятник, предназначенный не только для нас, но и для наших потомков. Важный для местных жителей. Важный для растений и животных, населяющих этот чудесный край. Вспомните сказку, что процитировал в начале полностью…

И после тысячелетних памятников людей и людям, органично вписывающихся в ландшафт Алтая, мы поневоле оставляем самый грандиозный и самый неприятный памятник после себя. Рискуя тем, что после нас волшебный Алтай перестанут называть чудом природы, а станут звать грандиозной помойкой… Очень жаль заканчивать на такой ноте, но это, к величайшему моему сожалению самое яркое впечатление от памятников, оставленных человеком на волшебной земле Алтая.

Просмотров: 1846 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
1 Татьяна  
0
Серёжкин, спасибо за тёплые и нежные воспоминания!давай еще рванём!

2 Сергей  
0
лехко

Четверг
28.03.2024
21:04
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Разделы новостей
Сувениры [4]
Для уважаемых пользователей и гостей нашего сайта - все изображения сувениров находятся на форуме. В данный момент категории "Фотоальбом" и "каталог файлов" находятся в разработке. Ну простите нас за временные неудобства;)
история [7]
жизнь замечательных людей...
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Логин:
Пароль:
Мини-чат
Наш опрос
Какой сувенир Вы хотели бы подарить?
Всего ответов: 26
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz