Милые сувениры для вас и ваших знакомых


 
Главная » 2009 » Ноябрь » 14 » Берлинской стене посвящается.
Берлинской стене посвящается.
20:57

Но обо всём по порядку.

В мае 1945 года штурмом Берлина закончилась Великая Отечественная война. Вся Германия была поделена на 4 зоны оккупации. Не исключением стал и Берлин, поделенный в 1948 году. Сразу оговорюсь, что никто страну на два лагеря делить и не намеревался. В планах была единая Германия, но лидеры стран-победительниц всё никак не могли договориться – какой Германия должна быть. В Западных секторах оккупации восстанавливались довоенные партии, учреждалась многопартийная система, в общем, всё шло к тому, чтобы послевоенная Германия оказалась среди европейских стран не только территориально. На Востоке же шло укрепление однопартийной системы по образцу и подобию СССР. Только вместо ВКП(б) была СЕПГ (социалистическая единая партия Германии). Разрешение на политическую деятельность было выдано четырем партиям, но явное предпочтение отдавалось коммунистам во главе с Вальтером Ульбрихтом. Всё это вело к невозможности существования единой Германии. Что и получилось – в 1949 году на западе возникла ФРГ(Федеративная Республика Германия), а в зоне советской оккупации была провозглашена Германская Демократическая Республика(ГДР). Реакция западных стран была  вполне ожидаема. ГДР признали только страны Восточного блока. Так начался раскол.

Но оставался ещё один камень преткновения – Западный Берлин. Если вдоль границы двух немецких государств спирали Бруно, полосы отчуждения и немецкие человеко-псы «Карацюпы» появились даже слишком быстро, то на Берлин претендовали сразу обе страны. Берлин также был разделен, но существовало около ста пропускных пунктов, через которые горожанам можно было перемещаться.

Жесткость политики новой власти в ГДР привела к тому, что люди побежали на запад.  С горьким юмором немцы называли такие побеги –«голосование ногами». С 1945 по 1961 года Восточную Германию покинуло около трёх миллионов человек. Так дальше не могло продолжаться дальше и правительство ГДР закрывает границу с ФРГ. А вокруг Западного Берлина в ночь на 13 августа появляется колючая проволока, расселяются дома, попавшие на территорию пограничной зоны…


Постройка Берлинской стены.

Легко представить потрясение десятков тысяч человек, скопившихся у пропускных пунктов – кто торопился на работу, кто-то ехал домой. Крики, возмущение, попытки прорваться сквозь границу, но немецкие пограничники действуют решительно, и под струями водометов толпа рассеивается. 15 августа начинается возведение Берлинской стены.

Стена сооружается из бетонных блоков и в некоторых местах достигает шестиметровой высоты. Поверх была пущена колючая проволока, а позднее стена была усеяна в верхней части осколками стекла. Позднее строятся наблюдательные вышки и вторая стена, чуть дальше первой. Немецкие пограничники получают  приказ стрелять на поражение по людям, пытающимся перебраться через стену, разделившую город.


Вид погран. зоны между Восточным и Западным Берлином. Больше похоже на какой-то укреп. район.

Статистика музея Берлинской стены говорит о 160 людях, погибших при попытке бежать из Восточного Берлина. А раненых было несоизмеримо больше…


Первый беглец.

В 1989 году Венгрия открывает свои границы с Западом, и сразу в неё хлынули тысячи восточногерманских «туристов». Они ехали туда с одной очевидной целью. В течение первых трех суток через Венгрию транзитом в западные страны уезжает около 15 тысяч немцев. А в Германии начинаются волнения и демонстрации с требованиями открытых границ и демократизации страны.

Последний удар стене был нанесен 9 ноября 1989 года. Руководством ГДР было объявлено об упрощении визового режима между двумя Германиями. И тысячи немцев вышли на улицы. Маленькие ручейки людей сливались в гигантское озеро перед пропускным пунктом у Бранденбургских ворот, которое колебалось перед жидкой плотиной пограничников. А потом это озеро сделало один шаг вперед. И ещё один. А потом пошло на запад. И пограничники, не в силах совладать с этим единым порывом вперед отступили.


9 ноября 1989 года.

Это был конец Берлинской стены. И конец барьера, сдерживавшего один немецкий народ по разные стороны границы. Немцы потихоньку разбирали стену «самостийно», а после соединения двух Германий в единое государство, в течение нескольких месяцев стена перестала существовать. Кусочки её разбирались на память берлинцами. И от всей души пожелаю им – чтобы память о Берлинской стене была как можно более долгой. Так как ЭТО не должно повториться ни-ког-да.


Восточногерманские пограничники. Они не имеют права выйти в Западный Берлин, где идет народное гуляние.

место, где была стена. теперь вдоль неё проводят экскурсии. вдоль места, где она была.

Если Вас заинтересовал этот материал, то более подробную информацию Вы можете получить ниже:

http://www.coldwar.ru/conflicts/berlin/berlin2.php

http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/BERLINSKAYA_STENA.html

http://www.scorps.ru/artic/artic_stenaBerlin.htm

 и небольшой видеоролик на YouTube, посвященный Берлинской стене:

http://www.youtube.com/watch?v=hrPJYF2GzIs

 

Категория: история | Просмотров: 1165 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1  
К своему стыду, о существовании Берлинской стены я узнала только в этом году из сводок новостей. По крайней мере, стало больше понятно.
Спасибо большое, Сережка..за очень ценные и информативно-интересные обновления на сайте!
Необходимо помнить историю не только для того, чтобы казаться эрудированными, но и потому еще, чтобы ТАКИЕ страшные времена не повторялись..

2  
какие твои годы:D

Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг
22.06.2017
23:35
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Разделы новостей
Сувениры [4]
Для уважаемых пользователей и гостей нашего сайта - все изображения сувениров находятся на форуме. В данный момент категории "Фотоальбом" и "каталог файлов" находятся в разработке. Ну простите нас за временные неудобства;)
история [7]
жизнь замечательных людей...
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Логин:
Пароль:
Мини-чат
Наш опрос
Какой сувенир Вы хотели бы подарить?
Всего ответов: 26
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz