Милые сувениры для вас и ваших знакомых


 
Главная » 2010 » Апрель » 18 » Сент-Экс. Часть первая.
Сент-Экс. Часть первая.
16:29

«Вот почему в тот вечер на прощанье медлительный голос еще раз настойчиво внушал мне:

- Конечно, это недурно - идти над Испанией по компасу, над морем облаков, это даже красиво, но...

И еще медлительнее, с расстановкой:

- ...но помните, под морем облаков - вечность...»

Антуан де Сент-Экзюпери «Планета людей».

"Я не видел пилота. И если бы даже видел, я бы не смог узнать Сент-Экзюпери. Очень долго я надеялся, что это был кто-то другой. В годы моей молодости все читали и обожали его книги. Если бы я знал, что это он – я бы не стрелял".

 Хорст Рипперт, бывший пилот Люфтваффе, сбивший самолет Сент-Экзюпери.

 

31 июля 1944 года в радиоэфире французских аэродромных станций слежения и оповещения в Западном Средиземноморье царила паника. С фоторазведки не вернулся Лайтнинг с бортовым номером 2734-L, пилотом которого был Антуан де Сент-Экзюпери. Шли дни и пилот был внесен в реестр пропавших без вести. На протяжении дальнейших лет историки и биографы этого человека строили догадки и выдвигали различные гипотезы и теории, что же с ним  могло случиться. Пока в 1998 году возле Марселя не был найден его наручный браслет, а позднее и останки его самолета. Казалось, что, узнав место катастрофы, всё равно не удастся узнать подробности гибели талантливого французского писателя. Но в 2008 году как гром с ясного неба в прессе появилось интервью с бывшим пилотом люфтваффе Хорстом Риппертом, в котором он признался, что сбил самолет Экзюпери в тот роковой день…

 

«Я хотел бы начать так:

     "Жил да был Маленький принц.  Он жил на планете,  которая была чуть

побольше его самого, и ему очень не хватало друга...". Те, кто понимает,

что такое жизнь, сразу бы увидели, что все это чистая правда.»

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»


-«Без полетов я не могу писать» - говорил он и это было правдой. Всю свою сознательную жизнь Сент-Экзюпери рвался в небо, а по ночам после полетов писал свои книги. В памяти российских читателей он остается прежде всего как автор «Маленького принца», но его перу принадлежат в общей сложности 23 повести и рассказа, множество статей и писем, часть из которых даже не переведена на русский язык. Но лучше с самого начала.

 Антуан Мария Жан Батист Рожер де Сент-Экзюпери. Для друзей просто Сент-Экс. Родился 29 июня 1900 года.  А в 12 лет впервые поднялся в небо на биплане вместе с  известным авиатором Габриэлем Вроблевски. Скорее всего именно это событие и определило всю его дальнейшую жизнь. После неудачи с поступлением в Военно-морской лицей, Антуан некоторое время являлся вольнослушателем академии изящных искусств, но в 1921 году бросает всё и уходит на военную службу, прервав отсрочку и став рядовым в одном из авиационных полков.

Надо сказать, что всю жизнь Сент-Экзюпери преследовали аварии и травмы от полетов и первая авария, произошедшая в 1923 году, поставила крест на его карьере военного летчика.

Но он не отчаивается и совмещает свои литературные поиски с поисками прорваться к небу. И через три года после аварии Антуан начинает перевозить воздушную почту между Дакаром и Тулузой.

Немножко отвлекусь – Сент-Экзюпери был настоящим профессионалом летного дела. И глупо винить в авариях его. Именно несовершенство летной техники было причиной многочисленных аварий тех лет. Ещё можно добавить, что первые гражданские самолеты того времени покупались у воздушных сил Франции и были, мягко говоря, изношены до такой степени, что механикам приходилось полностью перебирать их движки и перетягивать крылья и обшивку самолетов.

В это же время он знакомится с Ж. Мермозом и А. Гийоме и ставшими на долгие годы его самыми близкими друзьями. И именно их имена то и дело мелькают на страницах его книг «Планета людей» и «Южный почтовый».

P.S. Кому стало интересно, то появились в продолжение ещё два материала:

http://nice-souvenirs.ucoz.ru/news/sent_ehks_chast_vtoraja/2010-04-18-29
-вторая часть
http://nice-souvenirs.ucoz.ru/news/sent_ehks_chast_tretja/2010-04-18-30
- и третья, завершающая
Категория: история | Просмотров: 953 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 5
1  
Прочла... Хорошо начал, Сережа. smile

2  
слишком много минусов уже сейчас вижу, но исправлять сил нет, Галинка. очень долго мучился над этим материалом

3  
не прибедняйся smile "вымученным" текст уж точно не выглядит. удачи в работе!

4  
х.з. не прибедняюсь. только когда уже готовую новость приходится редактировать и править прямо "на коленке", видя недостатки в процессе...
спасибо за твою оценку, она всегда для меня очень ценна и долгожданна)

5  
на здоровье.)

Имя *:
Email *:
Код *:
Пятница
22.09.2017
16:14
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Разделы новостей
Сувениры [4]
Для уважаемых пользователей и гостей нашего сайта - все изображения сувениров находятся на форуме. В данный момент категории "Фотоальбом" и "каталог файлов" находятся в разработке. Ну простите нас за временные неудобства;)
история [7]
жизнь замечательных людей...
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Логин:
Пароль:
Мини-чат
Наш опрос
Какой сувенир Вы хотели бы подарить?
Всего ответов: 26
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz