Милые сувениры для вас и ваших знакомых


 
Главная » 2010 » Апрель » 18 » Сент-Экс. Часть третья.
Сент-Экс. Часть третья.
21:03

Наверное время, проведенное на излечении для Антуана де Сент-Экзюпери стало наиболее продуктивным.  Он редактирует и отдает в печать книгу «Земля людей», которой присуждают Гран-при Французской академии и Национальной премии года в Америке, пишет цикл статей пацифистского содержания и новеллу «Летчик или силы природы?». Ну и наконец награждается офицерским крестом ордена Почетного легиона ( ещё в 1930 году Сент-Экзюпери стал кавалером ордена Почетного Легиона).

За неделю до начала второй мировой войны на адрес Сент-Экзюпери приходит мобилизационное извещение, но его снова нет дома. Антуан в это время находится в Гавре, только что прибыв из Америки, куда совершил первый беспосадочный перелет на гидроплане вместе со своим другом Гийоме. Ну а 2 сентября для Франции началась вторая мировая война…

Травмы и переломы дали о себе знать. Когда Сент-Экса призвали, медкомиссия вынесла постановление: для полётов не годен! Для него это было подобно смертному приговору и впервые в своей жизни Сент-Экзюпери подключает к решению этой проблемы самые высокие связи. После множества звонков сверху Антуану наконец разрешили летать, но не в истребительной авиации, а в группе разведки 2/33.

Последние пять лет жизни Сент-Экзюпери тесно связаны с судьбой его родины. Где бы он ни находился, что бы ни делал, он делает всё ради того, чтобы получить право бороться за свободу своей страны. И, вылетая на разведывательный полет над Аррасом, он, скорей всего даже и не задумывается о собственной безопасности, а знает причину, ради которой ему стоит лететь – Антуан самый опытный летчик и шансы на выживание и добычу ценной информации у него значительно выше, чем у его коллег.

Франция проигрывает войну и Сент-Экс вместе с авиагруппой вынужденно улетает в Алжир, но надолго там не задерживается и возвращается на родину. В это время ничего не ясно, оккупируют ли немцы страну полностью или ограничатся Северной и Центральной Францией.

Но и в оккупированной Франции ему не жить. Антуан эмигрирует в Америку. Он вращается в кругах французской эмиграции. Талантливейший человек, Сент-Экс так и не выучил английского языка. И, поэтому, чтобы общаться с властями страны, где ему приходится жить, он постоянно прибегает к помощи своих друзей. Ему ненавистен Нью-Йорк и он с головой уходит в сказку… Сказку для взрослых. Именно в США рождается бессмертный «Маленький принц». Простая история для глупых людей, ставших слишком серьезными и позабывших, что когда-то они были детьми. История, о маленьком мальчике с крошечной планеты, где приходится бороться с семенами баобабов и искать друга на других планетах ни на одну секунду не забывая о своей Розе, которая ждет его возвращения…


Лайтнинг.

В 1943 году друзья Сент-Экса выбили для него самый заветный подарок – небо. Он становится пилотом Лайтнинга и, несмотря на свое состояние здоровья начинает летать в разведывательные полеты. Грузный, в мятой форме, неспособный самостоятельно, без помощи механиков забраться в кабину - этот человек не производит ощущения опытного специалиста. И только награды, да вечно косо прикрепленная планка ордена Почетного легиона на кителе выдают в нем человека, для которого небо вторая стихия. Сент-Экс сражается не только с своими переломами и вражескими истребителями на своем безоружном самолетике, но и с летной комиссией, каждый полет у которой буквально приходится вымаливать, используя порой и свои связи. Ещё – два полета… ещё полет… ещё один… Летчик, писатель, фокусник и душа компании. Добрейший человек, вечно окруженный детьми и взрослыми. Маленький принц в теле Звездочета.  31 июля 1944 года его не стало.

«Точно желтая молния мелькнула у его ног. Мгновение он оставался недвижим. Не вскрикнул. Потом упал — медленно, как падает дерево. Медленно и неслышно, ведь песок приглушает все звуки...»

Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц».

Категория: история | Просмотров: 912 | Добавил: Сергей | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
1  
С большим удовольствием и трепетом снова прочла твой рассказ о легендарном человеке..сердце которого принадлежало небу, а мысли, переведенные в строки на бумаге - всему человечеству...

"...Медленно и неслышно, ведь песок приглушает все звуки...» ..надеюсь, этот человечек до сих пор кружит в небе на своем самолете, потому что такие люди просто не могут умереть...

Спасибо за тебя и еще раз за тебя..люблю твои творения


2  
тебе спасибо, чудо, за то, что ты терпеливо читаешь мою писанину)
люблю тебя

Воскресенье
19.11.2017
15:00
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Разделы новостей
Сувениры [4]
Для уважаемых пользователей и гостей нашего сайта - все изображения сувениров находятся на форуме. В данный момент категории "Фотоальбом" и "каталог файлов" находятся в разработке. Ну простите нас за временные неудобства;)
история [7]
жизнь замечательных людей...
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Логин:
Пароль:
Мини-чат
Наш опрос
Какой сувенир Вы хотели бы подарить?
Всего ответов: 26
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz